гугл переводчик

РПФ 2018

РОССИЯ ОСВАИВАЕТ АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

2138Сегодня в мире происходит бум аддитивных технологий. Хотя вклад России в рынок этих технологий пока невелик, они активно развиваются в стране, в частности, при поддержке Минпромторга, поскольку без них в ближайшие 10-15 лет нельзя создать конкурентоспособную промышленность.

«Для этого у нас есть предпосылки в области порошковой металлургии, мы продвигаемся также в направлении 3D-принтеров, открывая инжиниринговые центры, которые будут вместе с нашими промышленными предприятиями производить отечественные 3D-принтеры», – заявил глава ведомства Денис Мантуров, слова которого приводит «Российская газета».

Мировой рынок аддитивных технологий растет ежегодно почти на 30% и к 2017 году вырастет до 6 млрд долларов, а к 2020 году – до 10,8 млрд. По оценкам экспертов, цифровое производство сменит в ближайшие 10 лет некоторые виды массового производства, особенно с высокой конечной стоимостью продукта. «Если мы упустим время и не будем активно развивать это направление, то от конкурентов безнадежно отстанем», – говорит первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

Пока вклад России в рынок аддитивных технологий оценивается в 1,5%. За последние 15 лет в стране выдан только 131 патент по различным аспектам аддитивного производства, а это 0,14% от мирового количества. В то же время страна не стоит на месте. Аддитивные технологии используются и внедряются промышленными компаниями и исследовательскими центрами в разных городах.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) создано аддитивное производство полного цикла: разработка порошковых композиций, 3D-моделей, конструирование технологий синтеза с последующими термообработкой и горячим прессованием деталей. Удалось достичь успехов в области получения металлического порошка и на базе Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС). Создается Центр аддитивных технологий на площадях лабораторно-производственного корпуса опытного завода НПО «Сатурн». В феврале открылся Центр технологической компетенции аддитивных технологий в Воронеже на базе «Воронежсельмаша». В Новосибирске рассматривают возможность запуска производства 3D-принтеров.

У отрасли есть и проблемы. В частности, отсутствие исходного сырья – мелкодисперсных металлических порошков-сплавов на различных основах. Их приходится покупать за рубежом. Есть сложности с подготовкой квалифицированных кадров, отсутствует нормативная база, определяющая единую терминологию, систему приемки, сертификации и стандартизации аддитивных изделий, технологических процессов, порошков и композиций.

Бизнес считает, что для кардинального решения проблем отрасли должна наладиться кооперация конечных заказчиков (например, двигателестроительных, авиастроительных, ракетостроительных компаний), производителей материалов и отечественных производителей серийного технологического оборудования.

Широкое внедрение аддитивных процессов приведет к инновационному развитию и кардинальной трансформации традиционных машиностроительных секторов экономики России, даст толчок новым исследованиям в различных отраслях экономики, заключает газета.

Источник: «Российская газета»

Поделиться: